威廉希尔平台,威廉希尔官网

您当前所在的位置: 首页 » 平塘旅游 » 景点介绍

中国天眼景区

发布时间:2018-01-02 10:58:27 浏览次数:次
【字体: 打印

  500米口径球面射电望远镜(简称FAST)工程是由中国科学院和贵州省人民政府共建的“十一五”国家重大科技基础设施建设项目。具有中国独立自主知识产权的FAST项目,是世界上正在建造及计划建造的口径最大、最具威力的单天线射电望远镜。项目总投资6.27亿元,建设期5年半。FAST将利用天然的喀斯特洼坑作为台址,洼坑内铺设数千块单元组成500米球冠状主动反射面,采用轻型索拖动机构和并联机器人,实现望远镜接收机的高精度定位。全新的设计思路,加之得天独厚的台址优势,FAST突破了望远镜的百米工程极限,开创了建造巨型射电望远镜的新模式。

  FAST有30个足球场大小。由5600吨重、1600多米长的钢结构圈梁,2225棵液压促动器,总面积25万平方米的主动反射面和1个馈源舱、6座馈源塔组成。它是我国科学家在设计上的独创性科学杰作:一是台址利用天然喀斯特漏斗洼地和无线电零污染的环境作为台址;二是顺洼地铺设反射面单元,组成500米球冠状主动反射面;三是采用轻型索拖动机构和并联机器人,实现望远镜接收机的高精度定位。这不仅突破了望远镜的百米工程极限,还开创了建造巨型射电望远镜的新模式。

   FAST还有三大技术创新。一是索网是目前世界上跨度最大、精度最高的索网结构,也是世界上第一个采用变位工作方式的索网体系;二是总面积25万平方米的主动反射面系统由4450块反射面单元组成,每块反射面又由100块铆接式铝制冲孔小面板拼接而成,不但减少了这口“超级大锅”的重量,还可以让雨水渗漏,阳光透过,以保证地面植被正常生长;三 是“馈源舱支撑系统”的支撑方式。馈源舱支撑系统采用柔索支撑的方式,由支撑塔、索驱动、馈源舱、舱停靠平台这四个子系统构成主体部分,突破了传统射电望远镜馈源舱与反射面相对固定的刚体支撑模式。由于有了独特的设计和技术创新,FAST的灵敏度比德国100米望远镜高十倍;综合性能也比美国300米望远镜高10倍;澳大利亚64米望远镜只能观测到1颗类地星,美国305米望远镜最多也只能观测到12颗;而FAST则可观测到1400颗,将保持20到30年世界一流的领先地位。

景区门票价格:130元 (包括项目:摆渡费至观景台,天文体验馆,穹幕影院(30元))

地址:克度镇

联系方式:0854——4931888

   

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部