威廉希尔平台,威廉希尔官网

您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

【民族要复兴 乡村必振兴】平塘者密:红缨子糯高粱 富了群众兴了乡村

发布时间:2021-04-13 18:54:15
【字体: 打印


近年来,威廉希尔平台,威廉希尔官网者密镇结合沙坡村水利条件、土质地貌实际,大力发展红缨子糯高粱种植,打开了村有发展目标、户有致富项目,以产业培育、富民增收为核心,增加群众收入的产业发展路子。

郁郁葱葱的红高粱

沙坡村2019年春从遵义地区仁怀市引进红缨子糯高粱到村种植成功,通过招商引资,引入专业种植和收购高粱的遵义绥阳旺民农业发展有限公司进驻沙坡村,村合作社与公司签订协议,采取“四个统一”管理办法(即统一分配种子、统一种植管理、统一收购价格、统一收购企业),形成了“合作社+公司+基地+农户”的农业生产经营模式,实现了农业生产由分散粗放到精细化管理的“订单农业”转变,村合作社、公司、种植户签订《三方协议》,达到“农户放心种、公司安心收、合作社用心管”的“一条龙”配套服务目的,为优质红缨子糯高粱种植产业在沙坡村顺利发展奠定了坚实基础。2021年沙坡村高粱发展种植达400亩。

长势良好的红高粱

沙坡村贬等一组66岁的村民刘汝开每天都在地里忙活。他说:“这段时间正是红高粱栽种后需要加强肥水管理的时期。去年我家种了3亩多的红高粱,收入就有3000多元钱。今年我把屋后零星的土地都栽上了红高粱,差不多有7亩,要是天时好的话,应该有8000元左右的收入。”

2019年至2020年,沙坡村共有90余户农户参加种植红高粱,共计销售高粱132吨,现金收入68万元。2021年,经积极对接,由贵州省仁怀市茅台镇天福酒业有限公司负责收购,目前已发放高粱种子800斤,完成下种面积400亩,预计今年一年可产出红缨子糯高粱80余吨,种植户可实现收入50万余元。

红高粱收购现场

“发展红高粱种植产业能够促进全村农民持续增收,是一个产业兴旺的最佳路径,另外,我们实行的是订单种植,村民栽种红高粱很放心。”沙坡村党支部书记卢永飞说。

目前,红缨子糯高粱种植特色产业在者密镇蓬勃发展,种植面积日益扩大,带动群众增收致富、壮大村集体经济效果明显,正成为群众发展致富、推动乡村振兴的新路子。

通讯员:吴永丽


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部