威廉希尔平台,威廉希尔官网

您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

李胜洁:群众增收致富的“领头雁”

发布时间:2020-03-03 09:55:52
【字体: 打印

近年来,在威廉希尔平台,威廉希尔官网大力发展农业产业过程中,涌现出了一批农村致富带头人,他们另辟蹊径,发展特色产业,不仅自己获得了成功,增加了收入,还带领当地群众共同发展致富,威廉希尔平台,威廉希尔官网宏瑞苗木培育基地专业合作社负责人李胜洁就是其中的一位。

阳春三月,走进位于威廉希尔平台,威廉希尔官网金盆街道新舟村的宏瑞苗木培育基地专业合作社,樱花、杨梅、洞青、茶梅、桂花等花卉苗木郁郁葱葱、长势喜人,一派生机盎然的景象映入眼帘。正在收拾苗株的基地专业合作社负责人李胜洁,15年前,他利用自家10多亩荒山种植果树,从此,他与苗圃结下了不解之缘。如今,他不仅带头组建合作社,还主动带动地方群众一同增收致富,成为地方脱贫致富的“领头雁”。

2005年,李胜洁看着家里10多亩荒山觉得可惜,就全部用来种植果树赚钱,不曾想还获得了可观的收入。一次去广州发货时,参观了朋友的苗圃基地,当时基地里前来购买苗圃的人络绎不绝,而且价格还不低。李胜洁看到了商机,也萌生了栽培苗圃的念头,就这样和苗圃结下了不解之缘。

李胜洁正在给树苗打枝

“看到他们收益很好,我就想到发展盆景培植,经过摸索,我培植的盆景越来越多,越来越有型,来购买的人渐渐增多,心里有说不出的高兴,很有成就感。”李胜洁笑着说。

几年的时间,李胜洁在自家的地里种植樱花、桂花、侧柏、冬青树等销量好的树木,从几株培育到现在的几万株,从最初的只在县内销售,逐渐销往黔东南、遵义,直至现在的广东、浙江等地。创业之路很艰难,现在取得的成绩,都是用汗水浇灌出来的。

2012年5月,威廉希尔平台,威廉希尔官网宏瑞苗木培育基地专业合作社正式成立,这让作为合作社负责人的李胜洁喜忧参半,喜的是组上有了致富的产业,忧的是产业规模不大,产量满足不了市场需求,资金短缺。

“我一家一户的拜访,劝说大家加入合作社,刚开始乡亲们都抱有怀疑的态度,慢慢地,看我干得好,大家也想致富,就积极配合,东拼西凑一些资金,这样就步入正轨。”李胜洁说着。

按照“专业合作社+基地+农户”模式,以合作社投资,农户投劳、投地的模式,李胜洁在原有的基础上又新增了100多亩土地,大力发展苗圃产业,贫困户入社率达100%,同时合作社将苗圃基地分片包给贫困户管理,给予他们培育管理技术和培训,解决贫困户无产业、无技术的问题。新舟村柏杨湾组也从“输血”扶贫到现在的“造血”脱贫转变,群众的日子越过越红火。

苗圃基地一角

“他带领我们大家一起栽苗圃,不仅教我们技术,针对家庭条件老伙的,还免费发苗木。”群众张吉安一边除草,一边笑着介绍说。

“我家种桂花树5亩、樱花树3亩,还有其他零散的树木加起来10多亩,今年收成10万元不成问题。”群众李元海激动地说着。

李胜洁坚持致富不忘本,时刻不忘周边的群众。有多年栽植培育苗圃经验的他,凭借着广泛的客源关系,带领群众共同发展苗圃产业且销路不愁。加上这十多年的摸索,他早就掌握了一套过硬的技术。他坚信,通过他的带动,定能让合作社的每一个群众都能过上好日子。

“我一个人富了不算,大家都富裕才是真的好,我要带头,带领大家一起致富,一起过上好日子。”李胜洁坚定的说道。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部