威廉希尔平台,威廉希尔官网

您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

【回眸看辉煌 喜迎县两会】从15亿到90亿!“数”说平塘十年跨越发展

发布时间:2021-02-22 23:05:03
【字体: 打印

?

近日,记者从威廉希尔平台,威廉希尔官网统计局获悉,2020年平塘实现地区生产总值(GDP)90.25亿元,同比增长4.4%,增幅比全州平均水平高0.4个百分点,实现了历史性的新突破,成绩喜人,实属不易!

回首平塘过去,曾经在“十二五”开局前的2010年,威廉希尔平台,威廉希尔官网地区生产总值仅为15.07亿元,排位全州挂末。从2011年到2020年,在威廉希尔平台,威廉希尔官网委、县政府的艰苦奋斗和励精图治下,平塘发展走过了极为不平凡的十年,取得了全县经济社会各项事业大踏步前进的非凡成绩。

威廉希尔平台,威廉希尔官网城城南新区早晨

十年间,平塘地区生产总值由2010年的15.07亿元到2020年的90.25亿元,增长了6倍,年均增速14.4%,从全州排名倒数第1上升至第8位次。十年间,平塘经济社会发展从“提质”到“增速”,从“加快”到“跨越”,从“稳步”到“突破”,成就了属于平塘特有的十年跨越发展期。

2011年,是威廉希尔平台,威廉希尔官网“十二五”起步的第一年,面对复杂多变的国内外发展环境,威廉希尔平台,威廉希尔官网委、县政府审时度势,制定“特色规模强产业,东西并举扩城镇,项目投资打基础”的发展部署,用五年的时间打基础。

平塘特大桥

“十二五”时期的五年间,威廉希尔平台,威廉希尔官网以“茶、菜、羊”为主导的山地特色农业得到提质增效。完成“185工程” 30.6万亩,茶叶种植面积达17.2万亩,成功创建“都匀毛尖·平塘甲茶”品牌。蔬菜种植面积达23.1万亩。羊存栏达19万只,出栏13.5万只。完成烤烟收购量26万担,实现产值2.69亿元;精品水果、特色养殖等产业规模不断扩大。京舟康体养生基地开启了一、二、三产业融合互动发展新模式,全县创建了3个省级现代高效农业产业园和1个州级现代高效农业产业园。培育农业龙头企业30家,农民专业合作组织175个。全县第一产业增加值达14.42亿元,是2010年的2.71倍,年均增长6.19%。以“石土经济”为主的工业规模得到壮大,2015年全县工业企业达127户,全部工业增加值达5.67亿元,是2010年的3.4倍,年均增长20.84%。以“三天奇观·宁静平塘”为名片的现代服务业体系不断完善。第三产业增加值达24.1亿元,是2010年的3.93倍,年均增长20.95%。全县旅游总收入达55.29亿元,是2010年的3.28倍,年均增长26.82%。接待游客691万人次,是2010年的3.09倍,年均增长25.05%。

平塘产业发展欣欣向荣

在这五年间,平塘通过“延伸路网扩城镇、发展产业聚人气、综合配套促和谐”的举措,推动全县城镇建设加快发展。县城城区面积由2010年的3平方公里扩展到2015年的8.59平方公里。新舟综合新城路网初具规模,启动三棵树商贸新城路网建设,新增县城区道路32万平方米,人均城市道路面积达11平方米。房地产开发面积达200万平方米。初步形成以湿地公园、公共体育场、老城区滨河休闲带为代表的市民休闲锻炼养生服务基础设施体系。以新县医院、平塘三中、平塘民中新校区、平塘中等职业学校、实验小学为代表的公共服务体系日趋完善。启动县城天然气管网建设,县城综合带动能力得到提升。持续加强政策扶持和产业配套,大射电科普旅游文化园实现开工建设,西部天文集镇加快发展。卡蒲、通州、克度省级示范小城镇建设实现新发展。推动改善旅游配套基础设施,掌布、甲茶、塘边旅游城镇辐射功能明显增强。加快建设美丽乡村,农村面貌极大改观。2015年城镇化率达43%,较2010年提高了20个百分点。

克度天文小镇一角

在这五年间,平塘扎实推进交通建设三年会战、水利建设“三大会战”“宽带中国·光网城市”工程等建设,交通路网、水利建设、能源建设和信息化建设突飞猛进。交通路网更趋完善,建成平独高速、S312改造、县城交通枢纽中心,启动实施平罗高速、S315航龙至土坝公路等项目建设,建成县乡村公路1103公里,建制村通畅率达94.2%。水利设施更趋健全,建成以摆图水库为代表的一批骨干水源工程,积极实施农村安全饮水、防汛抗旱、大中型河流治理等工程,着力解决工程性缺水问题,提高全县防洪抗旱能力。新增灌溉面积5.58万亩,新增解决16万人口的农村饮水困难,农村饮水安全达标率达100%。电力通讯设施更趋优化,建成平塘220千伏输变电工程和牙舟、通州两个110千伏变电站建设,城乡供电保障得到加强;实施“户户通”121个村2.54万户,“三网融合”建设进程加快,镇(乡、街道)行政村2G/3G信号覆盖率达100%。

健全水利设施

在这五年间,全县经济社会呈现“发展提速、转型加快、活力增强、民生改善”新态势,全县生产总值达47.55亿元,是2010年的3.2倍,经济总量占全州比例由2010年的4%提高到2015年的5.3 %,与全州发展差距不断缩小。城镇、农村居民人均可支配收入分别达22378元和7393元,农村居民可支配收入是2010年的2.16倍。成绩取得来之不易,也为平塘“十三五”实现后发赶超,与全国、全省、全州同步建成小康社会奠定坚实基础。

星光不问赶路人,随时“十三五”的到来,我县进入了同步全面建成小康社会的决战决胜期,进入了全县经济社会实现后发赶超、跨越发展的冲刺期。2016年作为“十三五”起步之年,威廉希尔平台,威廉希尔官网委、县政府带领全县各族群众,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,不等不靠、主动作为,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力推进“3351”发展总思路,竭力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,用五年时间实现平塘经济跨越发展。

威廉希尔平台,威廉希尔官网城湿地公园一角

在这五年,平塘创新推行“单兵较量”“兵团作战”“总攻歼灭”“分区轮战”四大攻坚行动,创新探索“校农结合”“飞地扶贫”“就业快递”“返贫保”四套扶贫模式,扎实推行“六个一”驻村工作法,开辟“223”东西部扶贫协作新路径,形成了“411”扶贫工作体系。共投入各类资金84.95亿元,致力改善贫困村各项基础设施,补齐贫困户“两不愁三保障”及饮水安全短板,为我县全面实施乡村振兴,实现农业农村现代化奠定了坚实的基础。全县15个贫困乡镇(原镇乡)顺利摘帽,69个贫困村全部出列,累计减少建档立卡贫困人口98212人,贫困发生率由32.85%下降到0%。以最好的地段、最大的投入、最全的保障、最高的品质建立“四最规格”,建好7个易地移民搬迁安置点,搬迁安置群众5260户22764人。引进各类企业入住安置区开办扶贫车间29间,吸引大量群众到县城就业创业共计有3193户13648名群众搬进县城。高质量通过省第三方评估,经省政府公示退出国家贫困县序列,以出色的成效代表贵州省接受国家脱贫攻坚成效考核。

平塘群众话党恩跟党走

在这五年,威廉希尔平台,威廉希尔官网坚持把人民健康安全放到第一位,沉着应对、科学防控、精准施策。实行五级包保工作机制,全县各级党组织和广大党员干部群防群治,共克时艰,组织开展网格化、地毯式排查,全方位无死角开展疫情防控,展示了平塘的团结和风貌。投资3578.12万元,建成县核酸实验室、县人民医院发热门诊等九大疫情防控工程,切实补齐疫情防控能力短板,保障广大人民群众身体健康与生命安全。多措并举推动复工复产复学,抓“六稳”促“六保”,打好防疫情保发展组合拳,全县经济社会发展经受住了疫情“大考”,疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”。

硕果累累群众乐

在这五年,平塘举全县之力做好“中国天眼”建设各项服务,保证了“中国天眼”在2016年9月25日顺利落成启用。完成两批次共1410户6633人的“中国天眼”核心区群众搬迁,完成国道G552威廉希尔平台,威廉希尔官网孤家坳至罗甸县董架段改移工程,关闭5家企业8个大理石矿山并完成生态恢复,关闭核心区7个移动通讯基站,在“中国天眼”核心区交通路口设置3个卡口落实专人常态化值守,在“中国天眼”周边建设3个冰雹防御炮站,完成播进经台址至观景台服务中心21.3千米96229平方米主动防护网建设,全力以赴排除影响“中国天眼”安全运行的隐患,为“中国天眼”安全运行营造良好的周边环境。扎实做好《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》和《黔南布依族苗族自治州500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区环境保护条例》的宣传贯彻落实,加强对核心区电磁波干扰源排查管控,加强对核心区建设项目的审批管控,设置游客安检专用通道加强电子产品的管控,规范“中国天眼”考察制度,建立联合执法机制,增加县综合行政执法局行使“中国天眼”宁静区执法职责,依法保护“中国天眼”周边环境。“中国天眼”自2020年1月11日顺利通过国家验收以来,观测服务超过5200个机时,超过预期设计目标近2倍,累计发现脉冲星数量超过300颗,基于“中国天眼”数据发表的高水平论文达到40余篇,特别是2020年通过“中国天眼”在银河系内观测到快速射电暴,发现射电暴的成因分析被列入《自然》新闻版年度十大科学发现,为实现习近平总书记提出的“四出目标”做出了平塘贡献。

中国天眼

在这五年,平塘经济社会平稳较快发展,同步小康取得决定性成就。到2020年,全县地区生产总值达到90.25亿元,是2015年的1.9倍,年均增长9.93%,经济总量在全州排位由第10位递升到第8位;人均GDP达到37222元,超过31400元的小康创建标准。2020年城乡居民可支配收入分别达到33781元和12165元,年均增长分别达到8.58%和10.47%,农村居民可支配收入突破万元大关,增速连续4年(2016—2019年)居全州第一。

十年弹指一瞬,恍如昨日。十年春去秋来,寒来暑往,布满荆棘和挑战。十年干群齐心,创造了一个又一个奇迹,这十年,平塘经济社会得到飞跃发展,它是属于平塘独有的十年跨越发展期,它宛如一只千纸鹤,依着山谷,穿过松树林,盘旋曲折,与“中国天眼”相映,推动着33万全县各族儿女,全面推开乡村振兴,迈向“中国天眼之城——平塘”高质量发展的美好新未来!

威廉希尔平台,威廉希尔官网融媒体中心记者:田??举

?

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部