威廉希尔平台,威廉希尔官网

您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

【新春走基层】平塘塘边:千亩李花竞相盛开 群众致富喜从心来

发布时间:2021-02-25 20:07:06
【字体: 打印

?

“远水同春色,繁花胜雪天。”春回大地,威廉希尔平台,威廉希尔官网塘边镇“花果山”产业示范带的李花竞相开放,如皑皑白雪,染白了枝头和山间。盛开的李子花不仅赋予山村诗画般的美景,更给种植户带来了丰收的希望。

漫山遍野的李花

漫山遍野的李花默默绽放,远远望去,繁花似雪,银装素裹。这片和青山交相辉映,与油菜花相映成趣的李花林,坐落于塘边镇新店村与塘泥村的山坳间。千亩李花衬托着古朴的房屋,极具诗画意境。美丽的景色吸引了不少游客纵身没入花林,寻春赏花,拍照留念。

罗甸游客刘全丰说:“非常漂亮,到这里来拍下抖音,照下照片,给娃娃一个玩耍的机会。我们拍了照片发到抖音里面,宣传一下,以后大家有机会的话可以到这个地方玩。”

新店村种下的千亩李树,不仅在春天将“大山窝窝”装扮得景色宜人,更是成为当地群众打开致富门的钥匙。2016年,新店村12名群众共同成立锦宏瑞种养殖专业合作社,投入450万元尝试种植蜂糖李。新店村地处向阳的山脊地带,土质肥沃,日照充足,首批种下的李树长势喜人。去年,亩产达到2000斤,收益170万元。

工人管护李花

新店村摆乃组群众吴万莲早些年一直在外务工,后来因要照顾孩子,就拿出积蓄加入合作社发展蜂糖李,空闲时她到基地务工,一年下来能领到近万元的务工工资,还能获得分红。

吴万莲告诉记者,“基地正忙的时候有几十个人务工,像昨天都有二十多个,每个人来到基地上都是100元每天。分红按比例,你投多就分多,投少就分少,我投了几十万元,有些投了200多万元。”

2017年,塘边镇新店村借鉴合作社的成功经验,采取“合作社+基地+农户”的模式,扩大蜂糖李种植面积达2400亩。当地群众以土地入股的方式加入合作社参与分红,或是直接流转土地获取流转费。附近群众还经常到基地务工增加收入,合作社每年平均发放群众务工工资40万元左右。蜂糖李的发展,真正带动了周边老百姓增收致富,让大家过上了甜蜜生活。

游客拍照游玩

“我们来打李子保花药,等李子挂果了,又来打保果药。我们来这里干活,每天100元钱,每天都是十几个人。”新店村摆乃组群众李小炳说道。

如今,新店村精品李子基地成为了塘边镇“花果山”产业示范带之一,“花果山”沿省道S315沿线建设,由三家农业公司和八家合作社共同打造,发展精品李子种植3500余亩,菊花种植1600余亩,耙耙柑种植300余亩,佛手瓜、百香果、茭白、白术等种植500余亩。

竞相盛开的李花

塘边镇锦宏瑞种养殖专业合作社负责人鲁胜东介绍,“下一步,我们还要加强李树的管理,主要从保花保果和病虫害防治方面来着手,保证花开得好,李子结得好,销量卖得好,创造威廉希尔平台,威廉希尔官网:收益。”

产业发展欣欣向荣,位于国际天文科普旅游带上的新店村雄心勃勃,正在谋划推进农旅融合发展,大力发展乡村观光旅游。依托千亩李花,让游客走进农村,让新店村成为产业兴、环境美的幸福家园。

李树下鸡群正在觅食

鲁胜东说:“以‘李’兴‘旅’,打造集休闲娱乐产业发展为一体的李子基地,让威廉希尔平台,威廉希尔官网:人来到我们美丽的新店村,不仅看到盛开的李花,更能尝到美味的李果。引导居民将他们的房子提供给访客休闲居住,提供餐饮服务,做到‘家家有门路、户户有收入’,我们的果园效益也就能达到最大化。”

威廉希尔平台,威廉希尔官网融媒体中心记者:谢政融 石祥强 韦??薇

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部