威廉希尔平台,威廉希尔官网

您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

【学先进树榜样】心系群众解民忧 服务百姓办实事——记全省脱贫攻坚先进个人黄太周

发布时间:2021-05-07 16:34:16
【字体: 打印

黄太周,通州镇丹平村党支部书记,自工作以来,他始终秉持“全心全意为人民服务”的宗旨,全力推动丹平村产业发展,用心倾听群众声音,努力解决群众诉求,以顽强的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情,献身于丹平,服务于人民。

发展产业 一心助民增收

“绑的时候要绑牢,要不然茄子长出来,这个架子撑不住,它就会倒下去……”

在通州镇丹平坝区茄子种植基地,黄太周正和群众一起在搭建茄子支架,他一边拧着绳子一边耐心叮嘱务工群众绑扎支架的注意事项,大家有说有笑、动作麻利,不一会儿支架就搭好了。

黄太周正和群众一起绑扎支架

今年,丹平坝区种植520亩茄子,预计产出650万斤,产值可达800余万元,发展前景一片光明。而几年前的丹平村却是另外一番景象,由于村里无产业支撑,群众收入低下,全村贫困人口304户1167人,作为村支书的黄太周面临着“一方水土养不活一方人”的窘状,心里十分焦急。

为改变村里的面貌,多渠道促进群众增收,黄太周积极探索发展致富新门路,结合丹平坝区水源丰富、气候温和、土地肥沃的有利条件,发展精品蔬菜种植。

发展产业,必须要有土地,一开始,许多群众不理解,不敢冒风险,黄太周便和同事一起走东家、串西家,挨家挨户做工作,终于打通了群众的顾虑。

丹平村群众杨胜珍说:“一开始村里面叫我们拿地来流转,我们不太看好,也不太放心。后面村里面的人给我们多次解释后,我就抱着试试看的心态拿出自己家的土地来流转。”

黄太周入户走访群众沟通产业发展事宜

土地的问题解决后,黄太周又不断努力协调,引进专业蔬菜公司入驻坝区,公司有技术、有资金、有市场,再加上坝区的自然条件优势,种植的茄子、生姜、香葱等产品很快就打开了市场,“公司+合作社+农户”的发展模式,让丹平村形成村有主导产业、户有致富门路的产业发展新格局。

倾听民意 用心解民忧

“公,身体好的吧,最近在家做什么……”

在群众家拉家常,是黄太周工作的常态。不管是严寒还是酷暑,他的身影总是出现在乡间小道上、群众家中,面对面与群众沟通交流,了解群众的问题与困难,听取群众真实意见。

丹平村群众莫焕甫说:“他非常关心我们的疾苦、生活、生产等各方面,群众有什么事,他都及时的到位,不管大事小事他都很关心。”

2014年以前,丹平村村容村貌较差,基础设施落后,出村道路难行、通组公路坑洼不平、饮水安全等问题严重,群众反映较为激烈,黄太周看在眼里,急在心里。他多次组织召开群众大会、院坝会等收集群众意见,全力解决群众的烦心事、忧心事。

丹平坝区产业结构调整吸引大量群众务工

在他的带领下,2016年,丹平村获得了全镇第一批通村柏油路指标,于同年底建设完成。

2018年,丹平村实现了全村组组通、安全饮水全覆盖,群众满意度不断提高。

2019年,丹平村实施串户路及庭院硬化、花坛建设、发展庭院小农经济,取得良好成效。

2020年,丹平村贫困发生率由原来的17.37%降到0%。

完善的基础设施,蒸蒸日上的产业……如今,走进丹平村,处处洋溢着幸福的味道,这一切,都离不开黄太周的努力,他办的一桩桩实事、好事都被群众、同事看在眼里,得到大家的一致好评。

丹平坝区生姜丰产直供大湾区

“我们支书,他的责任心比较强,待人和蔼可亲,工作中积极、主动、负责,群众有什么事情找他,他都会尽心尽力的解决,真是我们的榜样。”丹平村村委会工作人员文继英向记者介绍道。

荣誉加身 砥砺前行

4月23日,贵州省脱贫攻坚总结表彰大会在贵阳举行,大会对全省脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰并颁奖,黄太周荣获全省脱贫攻坚先进个人表彰。

“获得这个省级的表彰,我心里面感到很高兴、也很自豪,这是组织对我工作的肯定,但感到身上的责任、压力也更大了。”黄太周说。

未来不止于荣誉,站在新起点,开启新征程,黄太周将一如既往将责任放在心上、扛在肩上、落实到行动上,在乡村振兴的道路上继续发扬脱贫攻坚精神,带领群众致富奔小康。

“在乡村振兴工作中,我将扩大我们坝区的产业面积,把我们的产业引导上山,继续深化厕所革命、提升人居环境,建设更加和谐、更加美丽、更加富足的新丹平。”黄太周对未来充满信心。

威廉希尔平台,威廉希尔官网融媒体中心记者:韦??薇 刘兴月


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部